La Plata.- La Fundación FundPlata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata –integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería- que arrojó un 10,4% durante el mes de marzo.
El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la Capital bonaerense con venta al público de los tres rubros, e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad durante la cuarta semana del mes de marzo de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de verdulería con un 14,3%; seguido por los de carnicería con un 11,9%; y por los productos de almacén con un 7,1%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron naranja, tomate, pollo, lechuga, huevo, bola de lomo, asado, entre otros” manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.
Asimismo, Galizzi sostuvo que “Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero ese ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas.”
En ese marco, la economista sostuvo que “Del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata y a la de CABA sufrieron un aumento respecto a diciembre del 12,1%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 12,7%”, finalizó.
A continuación, el informe completo:
PLACAS-INFORME-CANASTA-ALIMENTARIA-marzo-2023-1